Soberanía alimentaria centra debates de técnicos agrícolas y forestales

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Soberanía alimentaria centra debates de técnicos agrícolas y forestales

La contribución de los afiliados al perfeccionamiento de la agricultura cubana y la implementación del Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional constituyen temas de debate en el proceso asambleario VI Congreso de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF).

Josefina Córdova Tellería, presidenta de esa organización en el territorio avileño, refirió que desde el mes de noviembre acontece al unísono en organizaciones de base de todo el país, hasta el mes de marzo se efectuarán en el nivel municipal y el encuentro provincial está previsto para el próximo 26 de abril.

Precisó que se analizan otros tópicos como las políticas agroecológicas, juventudes y soberanía alimentaria, y cooperación internacional, los cuales han generado polémica en los más de 1 200 asociados a la ACTAF en Ciego de Ávila, agrupados en 148 organizaciones de base.

A pesar de las complejidades epidemiológicas y en consonancia con la estrategia económica y social de la nación, la Asociación continuó la gestión y socialización de conocimientos entre los productores y el sistema empresarial para emplear tecnologías sostenibles, expresó.

 Mediante el aprovechamiento de la telefonía y las redes sociales mantuvieron los vínculos con los afiliados, logrando la aplicación de resultados científicos y técnicas agroecológicas que contribuyeron a suplir el déficit de productos químicos, desarrollar producciones más sanas y conservar los recursos naturales, explicó.

Soberanía alimentaria centra debates de técnicos agrícolas y forestales

Córdova Tellería añadió que la organización realiza entregas de materiales bibliográficos para la autopreparación y, en cuanto la situación sanitaria lo permitió, se retomaron los eventos destinados a la capacitación y el intercambio de experiencias.

Especificó que no solo se promueve el empleo de productos biológicos y alternativos para la sanidad y nutrición de las plantas, sino el manejo adecuado de los suelos y el empleo de técnicas como el intercalamiento de cultivos.

Las acciones ejecutadas por la organización estimulan el cumplimiento de las 63 medidas implementadas en el país para dinamizar la agricultura, con la participación de los jóvenes para garantizar la continuidad; además de estar en consonancia con las estrategias de desarrollo sostenible a nivel global, consideró.

Daisy Guantes López, secretaria de Comunicación e Información de la Filial Provincial de la ACTAF, enfatizó que esa organización mantiene como propósito el desarrollo de una agricultura agroecológica sobre la base de la sostenibilidad, para lo cual disponen del capital humano necesario.

Agregó que se estrechan los vínculos con otros organismos y se cuenta con el apoyo de proyectos de colaboración internacional y de desarrollo local que favorecen la producción y comercialización de alimentos, el desarrollo forestal y la educación ambiental.

Se enfrenta este proceso asambleario con mayor fortaleza ideológica, resultante de un periodo de pandemia que confirmó la unidad como principio fundamental para enfrentar la crisis multidimensional, acentuada con el virus del SARS-CoV-2 y el recrudecimiento del bloqueo estadounidense contra Cuba, manifestaron.

En ese escenario los afiliados a la ACTAF en la provincia protagonizaron ayudas con alimentos a centros de aislamiento, hospitales, hogares maternos y de ancianos, círculos infantiles y otras instituciones sociales vinculadas al enfrentamiento a la pandemia, destacaron.