Las verdaderas potencialidades están en la tierra y se ven reflejada en el esfuerzo de unas veinticinco entidades económicas que, por ahora, firmaron contratos en la recién celebrada Feria de Proveedores de ese emporio del norte de Ciego de Ávila, con una capacidad hotelera superior a las 10 000 habitaciones.
La Feria devino oportunidad para los productores de excelencia reunidos en el hotel Colonial Cayo Coco, instalación insigne inaugurada por el Comandante en Jefe Fidel Castro, el 12 de noviembre de 1993, que marcó el inicio de la era del turismo en los cayos del norte de Cuba.
Asistieron al encuentro representantes de empresas que tradicionalmente han comercializado sus producciones en los destinos turísticos del país, como la Pecuaria Genética Turiguanó, la Agroindustrial Ceballos, la Agropecuaria La Cuba que antes de la llegada de la pandemia abastecía a 253 instalaciones hoteleras de Cuba; y, por primera vez, se sumaron proyectos locales y minindustrias que buscan posicionar sus mercancías, entre ellas Media Luna y La Ceiba.
Lo mismo hizo la finca El Placer, perteneciente a la cooperativa de Créditos y Servicios Reinaldo Maning, con probados nexos con el turismo antes de que el SARS-CoV-2 irrumpiera en la palestra nacional, cuando unos 35 socios ponían en las instalaciones más de 70 productos, incluidos jugos naturales y frutas.
Orlando Pérez Pedreira, delegado de la Agricultura en Ciego de Ávila, expresó que la provincia tiene potencialidades y posibilidades para asegurar ese aporte. «Todos los actores pueden insertarse porque no hay monopolio, se trata de un mercado seguro, que trae aparejada capacidad de liquidez y permite reaprovisionar recursos tanto para empresas como para fincas de productores que aspiran, en todos los casos, a desarrollarse más e incrementar los volúmenes productivos».
Para Sergio Ricaño Pérez, representante del Consejo de Estado de la República de Cuba para los cayos del norte de la Mayor de las Antillas —desde Villa Clara hasta Camagüey—, es motivo de satisfacción que productores nacionales garanticen gran parte de los alimentos que consumen en estos destinos. «Es un mecanismo que encadena, engrana, asegura abastecimiento y deviene soporte seguro para el servicio en una red de instalaciones certificada para un turismo higiénico y seguro».
En las circunstancias actuales, Iyolexis Correa Lorenzo, delegada del Ministro del Turismo en Ciego de Ávila, declaró a Granma que funcionan 10 hoteles en el destino Jardines del Rey y de inmediato se incorporan otros dos: Iberostar Pilar y el Hotel Mojito; otros instalaciones lo harán de manera gradual, de acuerdo con la llegada de veraneantes a ese emporio.
A partir de la reapertura, este 15 de noviembre, se prevé la llegada de más de 30 vuelos semanales desde diferentes destinos, entre ellos, Canadá, con 19 operaciones; Rusia con cuatro; México, con una y se incorpora Argentina, cifras que incrementarán el número de asientos a más del 50 %, en relación con la disponibilidad actual.