Central Bolivia, antiguo Cunagua
Fecha de fundación: 1917
Primera zafra 1918
Barrio antiguo: Santa Gertrudis
Municipio actual: Bolivia
Propietarios: Familia Mendoza
Capacidad potencial de molida diaria en 1958: 600000 arrobas.
Cantidad de tierras propias: 4815 caballerías.
Debe su nombre a los ricos manantiales del lugar, que traducido significa cuna del agua.
Historia: Se inicia la construcción del Central Cunagua S.A. por la Compañía Víctor G. Mendoza. Dos años después el pito de la fábrica anunciaba su debut en las lides azucareras; luego pasó a propiedad de la compañía The American Sugar Refining Co, con casa matriz en Nueva York.
La construcción del central provocó la creación de un batey, típico de la arquitectura del sur norteamericano, constituido por trece manzanas en cuyo centro radicaba la casa del administrador, un parque con su fuente y la iglesia. Desde allí salían las calles, escoltadas por frondosos álamos, que delimitaban las viviendas, comercios y otras instalaciones.
Como hecho significativo se puede señalar que fue este ingenio el primero en Cuba en ser electrificado totalmente y se caracterizaba por una alta eficiencia fabril.
Durante los años republicanos las luchas obreras fueron muy fuertes y sus trabajadores pretendieron crear en los años 30 un Soviet ante las injusticias a que estaban sometidos. El batey fue visitado por Jesús Menéndez y otros prestigiosos dirigentes obreros y comunistas cubanos.
Tras el triunfo de la Revolución el central Cunagua fue nacionalizado en 1960, y por voluntad de sus trabajadores pasó a llamarse Bolivia, en homenaje al país latinoamericano. Sus calles, al llevar el nombre de los guerrilleros que pelearon al lado del Che en esa nación, perpetúan la hazaña realizada en las selvas bolivianas.
Actualmente esta planta azucarera se encuentra desmantelada y su batey fue declarado en julio del año 2000 Monumento Nacional.
Imagenes del batey