(Extraída del libro “Historia de la producción y cultura del azúcar en la provincia de Ciego de Ávila”, del autor Miguel Lima Villar. Fecha de publicación: 13 de octubre de 2016.)

Antes de la aplicación de la última División Político Administrativa (DPA) de 1975 (puesta en vigor en 1976) el territorio ocupado hoy por la provincia Ciego de Ávila pertenecía a la antigua provincia Camagüey. La historia del azúcar en la zona avileña, como se explicó, es la más joven del país. Porque, aunque en el siglo XIX en las tierras avileñas (pertenecientes en aquel entonces a las jurisdicciones de San Juan de los Remedios, franja norte; Puerto Príncipe, porción este y Sancti Espíritus, porción oeste) se producía azúcar en pequeños trapiches, fue insignificante las cantidades fabricadas como para tener valor comercial de interés.

Ingenios que existieron en el siglo XX, en el territorio de Ciego de Ávila.

Nombre Antiguo

Último Nombre

Activo

Municipio

Año de fundación

Adelaida

Enrique Varona

x

Chambas

1917

Algodones

Orlando González

Majagua

1917

Baraguá

Ecuador

x

Baraguá

1916

Cunagua

Bolivia

Bolivia

1918

Morón

Ciro Redondo

x

Ciro Redondo

1914

Patria

Patria o Muerte

Morón

1916

Punta Alegre

Máximo Gómez

Chambas

1917

Stewart

Venezuela

Venezuela

1906

Violeta

Primero de Enero

x

Primero de Enero

1918

Ciego de Ávila

Ciego de Ávila

1913

Jagüeyal

Ciego de Ávila

1907

Pilar

Ciego de Ávila

1918

Santo Tomás

Ciego de Ávila

1916

Velasco

Morón

1924

Los datos fueron extraídos del libro “Historia de la producción y cultura del azúcar en la provincia de Ciego de Ávila”, de Miguel Lima Villar.

Centrales en la actualidad (Unidades Empresariales de Base)

  • Central Azucarero Ecuador (Antiguo central Baraguá)
  • Central Azucarero Enrique Varona (Antiguo Central Adelaida)
  • Central Azucarero Ciro Redondo (Antiguo Central Morón)
  • Central Azucarero Primero de Enero (Antiguo Central Violeta)
  • Central Azucarero Ecuador (Antiguo central Baraguá)

De izquierda a derecha:

Imagen de la entrada al Central-Refinería Ecuador (2015). Foto: Dayana Carménate.

Vista general del Central Baraguá como se veía en el año 1920, a solo cuatro años de su fundación. Foto cedida por Miguel Lima Villar.

Imagen del Central-Refinería Ecuador en plena faena de zafra azucarera 2016. Foto: Miguel Lima Villar.