Se planteó lo imperativo de trabajar fuerte, prestándole la mayor atención a todo lo relacionado con la zafra como tarea principal del territorio en el corto plazo, ante la relevancia económica que reviste en el contexto actual.
Para conseguir tan retadora meta es preciso organizar las diferentes actividades con precisión de relojero suizo, a la espera de que las condiciones del tiempo y roturas industriales no jueguen una mala pasada.
Hasta este martes 28 de marzo los centrales avileños produjeron 32 688,8 toneladas (t) de azúcar, equivalentes al 64 por ciento del plan, de ahí la importancia de, en los próximos 45 días de molienda, aunar voluntades en pos de la cifra restante
En esa estrategia final de zafra presentada por Eduardo Larrosa Vázquez, director de coordinación y supervisión técnica del Grupo Azucarero Azcuba en Ciego de Ávila, se cuenta en la provincia con más de 314 000 t de caña y se pretende vincular otras 22 000 t desde Camagüey, para producir unas 58 122 t del endulzante. Hay materia prima suficiente y los tres centrales están en posición activa.
El más próximo a cumplir su cometido es el central-refinería Ecuador, al que le restaban por producir 1480 t del dulce grano. Actualmente dispone de alrededor de 29 000 t de materia prima para llegar al propósito final de fabricar, hasta el 7 de abril, el total de unas 14 412 t de azúcar (102 por ciento de lo previsto) y convertirse en la cuarta Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) del país en cumplir su plan.
Sobre el ingenio baragüense, el gobernador Tomás Alexis Martín Venegas dijo que se puede producir azúcar allí a un ritmo mayor de 150 t por jornada, porque están a menos de la mitad de ese indicador. El tiempo corre y cualquier retraso a estas alturas puede ser definitivo.
A lo que agregó Larrosa Vázquez que “es importante cumplir con estas fechas o adelantarlas, a partir de que necesitamos su balance de corte y tiro para apoyar la zafra en Ciro Redondo”.
En cuanto al central Primero de Enero, una vez reinicie sus operaciones por limitaciones de combustible, se requerirán unos 14 días para cortar las más de 30 000 t de caña propia, vincular desde la camagüeyana EAA Brasil otras 2000 t, y producir 2010 t más, terminando con 6024 t.
Participamos en reunión del Consejo Provincial en #CiegodeAvila, donde evaluamos temas de interés para la vida económica y social de territorio avileño.#CubaGanó#LatirAvileño pic.twitter.com/ajyzLRnnuv
— Livan Izquierdo Alonso (@IzquierdoAlons1) March 28, 2023
La clave del éxito está en Ciro Redondo
Bien distinto, de seguro, sería el desempeño de la zafra por predios avileños de no ser por los 35 días en que estuvo paralizado el moderno central Ciro Redondo por una rotura en la Bioeléctrica, su centro energético.
Allí hace unos días retornó la normalidad, pero restan por llevar al basculador del Coloso del Centro un total de 274 400 t de caña (de las cuales propias son 136 683, de la EAA Enrique Varona 117 717 y de vinculación desde la EAA Brasil otras 20 000). Puede entonces llegar a producir hasta el 15 de mayo un total de 37 686 t de azúcar en la presente contienda, para un cumplimiento del 89 por ciento.
Mantener en números altos la norma potencial del central pinense durante abril será un imperativo para el éxito; el propósito tiene sus riesgos.
“La complejidad de Ciro Redondo viene de que su caña es vinculación de varios lugares, principalmente de la EAA Enrique Varona. Para ello tomamos la decisión de crear un grupo temporal provincial allí que apoye en la dirección de estas labores”, comentó el directivo de Azcuba.
Las acciones están encaminadas a cortar en las áreas asociadas a esa entidad del municipio de Chambas con su balance de recursos 1 900 t diarias. Además, se vincularán fuerzas y medios de las EAA Ecuador y Ciro Redondo para aumentar la cantidad a cortar.
“Tendríamos nunca menos de tres o cuatro pelotones de cosechadoras Case en Varona, lo cual nos dará la oportunidad de cortar 3 500 t diarias o más en Varona, con el aseguramiento logístico que ello implica. Eso nos da para cortar la caña allí hasta el 30 de abril, que en la mayoría de casos hace tres años no se le pica la caña a los productores. De ahí en buena medida depende el cumplimiento de la provincia, la llamada ruta crítica.
“El propósito es balancear de esa manera la zafra con vistas a que el central Ciro Redondo se quede en los últimos días de abril y mayo con su fuerte de caña, donde la estadística histórica indica que no afectan tanto las lluvias”.
Sobre la estrategia el gobernador señaló que es fundamental la producción diaria de 500 t de azúcar o más para reducir el compromiso de cierre de mediados de mayo.
Con estos fines enfatizó en asegurar buena atención a los obreros, tanto en la alimentación como en otros aspectos como la estimulación material y moral.
“Es vital tener en cuenta que se moverán pelotones de otros lugares para apoyar la zafra de Ciro. Ellos deben tener padrinos de verdad, recibir atención al máximo, de acuerdo a las posibilidades de cada entidad encargada”, comentó.
“Lo principal es cortar la caña y mantener una revisión permanente por cada área del central, porque están ocurriendo roturas y en esta etapa final eso es lamentable”, dijo Liván Izquierdo Alonso, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en la provincia.
El reloj juega y no precisamente a favor de esta actividad económica a la actual altura del año, por eso el líder partidista agregó que “no es que no se pueda perder un día, sino un segundo. Un buen desempeño de la zafra repercute en los salarios de los trabajadores, la economía de la provincia y la del país”.
La prosperidad agrícola como garantía de sostenibilidad
En la cita también se analizó lo relativo a la marcha del cumplimiento del plan de siembra de la dulce gramínea. El propósito de este 2023 es el más ambicioso de los últimos siete años en el territorio al prever unas 12 144 hectáreas (ha).
Aunque en lo que va de año se plantaron en la provincia unas 1180 ha, equivalentes al 111 por ciento de lo planificado hasta la fecha, se encuentran por debajo las EAA Enrique Varona y Primero de Enero, esta última recortará atrasos en abril, cuando no tenía previsto sembrar.
“La siembra empezó bien, pero nos vienen los meses más difíciles a partir de que la preparación de tierras es lo más atrasado. En abril deben ponerse en movimiento el plan de primavera (de mayo y junio). Lo primero depende de explotar bien los equipos, que se hace a un 64 por ciento cuando debe ser a un 80 por ciento, además de empezar a liberar más áreas, principalmente en Varona”, dijo el director de coordinación y supervisión técnica del Grupo Azucarero Azcuba en la provincia.
Las labores de cultivo están al 74 por ciento, con atrasos en las dos empresas antes señaladas.
En el encuentro se analizó, municipio por municipio, la estrategia y acciones previstas para cumplir el plan de siembra, sobre todo en las áreas asociadas a los ingenios Primero de Enero y Ecuador, que cuentan con bajos niveles de caña. Movilizando al pueblo se puede avanzar más en tal sentido.