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    Ratifican valía de las minindustrias durante pandemia Covid-19

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    minimini

    Trabajadores de las minindustrias avileñas coincidieron en que con las potencialidades de las más de 20 de esas fábricas existentes en la provincia están en condiciones de dar el máximo en la fase de recuperación de la Covid-19, pandemia que en su etapa más difícil no pudo detener el quehacer de una de las fórmulas productivas más eficiente en la agricultura cubana.

    En un encuentro en el que estaban presentes productores, autoridades de la ANAP, el ministerio de la agricultura y el Consejo de Defensa de la Provincia, encabezados por Carlos Garrido Pérez, presidente, y Tomás Alexis Martín, vicepresidente, hubo coincidencia en que estás industrias acaban de entrar en la etapa de consolidación.

    Así los demuestran los éxitos productivos, los avances en materia de modernización, diversificación de los surtidos provenientes del procesamiento de frutas y vegetales y la eficiencia energética, en tanto varias de ellas están preparadas para funcionar con leña, como alternativa ante la escasez de combustible.

    La realidad la avala el hecho de que en poco más de una década de creadas produjeron más de 7 000 toneladas de productos, con una tendencia creciente a partir de la existencia de esas pequeñas fábricas en siete de los 10 municipios avileños, atendidas fundamentalmente por la empresa Agroindustrial Ceballos, la agropecuaria La Cuba y la Integral Agropecuaria, de Ciego de Ávila.

    Las minindustrias nacidas fruto de los proyectos de desarrollo local para procesar frutas y vegetales, con potencialidades, incluso para la exportación y obtención de divisas frescas, también resultan una alternativa viable para desatar las potencialidades productivas en las actuales condiciones económicas del país

    Una de ellas es Media Luna, asociada a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CSS) José Antonio Echeverría, organización que, de acuerdo con Fernando Javier Alban Torres, director, trabajan con el propósito de honrar los compromisos pactados en renglones fundamentales de pulpas, jugos, néctares, mermeladas, fruta bomba sulfitada y el carbón de marabú, con buenos resultados en esa constante de aprovechar todas las posibilidades de aportar divisas a las arcas de la economía nacional.

    En ese sentido, Alban Torres refiere que una novedad para la organización que dirige es que implementan desde hace poco la comercialización en fronteras a través de las ventas online, y hasta la fecha, han reportado más de 100 000 USD por este concepto.

    La Trocha, especializada en la venta de frutas y vegetales procesados y embolsados, destinados fundamentalmente al turismo, es la otra minindustria que nació y sustenta su crecimiento en un proyecto de desarrollo local.

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