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    Ciego de Ávila: más cerca del per cápita mensual

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    Ciego de Ávila: más cerca del per cápita mensual

     

    La comercialización de más de 5 mil 470 toneladas de viandas, hortalizas, granos y frutales, en el mes de noviembre, representativa de 27.8 libras per cápita, aproxima a la provincia de Ciego de Ávila al objetivo de garantizar la entrega de 30 lbs de productos agrícolas por habitante en ese intervalo.

    Orlando Pérez Pedreira, delegado provincial del Ministerio de la Agricultura, enfatizó que los municipios de Chambas y Venezuela alcanzaron la meta del país, otros seis se mantuvieron por encima de las 29 libras, mientras Primero de Enero no rebasó las 28.4 y Ciego de Ávila (24.5) quedó por debajo del promedio del territorio avileño.

    Subrayó que el déficit de insumos (fertilizantes, herbicidas y fungicidas) tiene un impacto negativo en los rendimientos de cultivos como el plátano: las cosechas en la Empresa Agropecuaria La Cuba, mayor productora de esa vianda en el país, se redujeron de 80 a 25 o 30 toneladas por hectárea.

     En la actualidad solo tienen un aseguramiento mínimo las producciones de papa, tabaco y arroz, ante lo cual se potencia el empleo de prácticas agroecológicas, incluido el fomento de la producción de medios biológicos (entomopatógenos y entomófagos) para el tratamiento fitosanitario a las restantes cosechas, explicó.

    A pesar de las complejidades, el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional prevé fortalecer los sistemas alimentarios locales mediante el incremento progresivo de las áreas de cultivo de viandas, lo cual favorecerá el autoabastecimiento y las entregas al balance nacional, dijo.

    La construcción de una decena de organopónicos permitió extender las siembras de hortalizas hasta 12.16 metros cuadrados (m2) por habitantes, cifra superior al compromiso; en tanto, el logro de los rendimientos planificados contribuyó al sobrecumplimiento del plan de producción, detalló.

    Pérez Pedreira expuso que, en el caso de los productos proteicos, la provincia logró 1.5 kg por habitante (de los cinco previstos), con niveles inferiores en Chambas, Ciro Redondo y Majagua, en tanto, Ciego de Ávila y Morón presentaron una situación más favorable, con 2.43 y 1.74, respectivamente, también distantes del propósito. Particularizó en las dificultades con la producción porcina, debido al déficit de alimento animal, ante lo cual se adoptan estrategias como la contratación de los desperdicios de cosechas y comida, y la siembra de viandas, pastos y plantas proteicas, una parte de estas últimas destinada a la fabricación de pienso líquido.

    A ello se suma la introducción de más de 8 000 animales a los cebaderos, la recuperación de naves para la cría y el estrechamiento de los vínculos con productores privados, a fin de extender el empleo de las tecnologías alternativas ante la carencia de piensos.

     Asimismo, se fortalecen los vínculos con la Universidad y los centros científicos para aplicar métodos que coadyuven a impulsar la cría de otros animales (aves y ganado mayor y menor), de interés para ampliar las producciones de huevos, leche, y carnes frescas y procesadas.

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