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    Insectos y hongos que salvan los cultivos de caña

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    Foto1 Kirenia en el proceso de inoculación de la mosca Eucelatoria

    • En tiempo de escasez, cuando no se avizora la bonanza en la llegada de los productos químicos, un colectivo de Azcuba se empeña en producir medios biológicos, en beneficio de la producción cañera

    ¿Qué me dirá el presidente? ¿Qué me preguntará? ¿Qué querrá saber? Fueron algunas de las interrogantes que en un santiamén le revolotearon en la mente a Yaquelín Pereira Sánchez, mujer de campo, de una comunidad cañera del municipio de Ciro Redondo: Cacahual.

    Cuando uno conoce la historia de esta mujer, que tiene 30 años de trabajo en el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), perteneciente a Azcuba, que dirige como con una varita mágica en tiempo de escaseces, se da cuenta que lleva pantalones largos y su prestigio lo ganó con el ejemplo, sin detenerse por obstáculos que aparecen en los caminos difíciles.

    Fue en junio pasado, en un seminario que agrupó a más de un centenar de especialistas del sector cañero y analizó los principales problemas y desafíos del sector. Contó además con la asistencia de académicos, científicos y otros expertos vinculados al ramo, buena parte de ellos mujeres brillantes.

    «Entró el presidente al resumen de zafra, rememora Yaquelín, al cual nos había invitado, y yo con la vergüenza reflejada en el rostro, por que quienes teníamos alguna responsabilidad con el cañaveral, con la zafra, no habíamos cumplido el plan de azúcar.

    «Aunque mi colectivo se dedica a producir bichitos, hongos…, una no deja de sentirse responsable.

    «El central, al que también quiero y siento como mío, no había molido en las últimas tres zafras por problemas de sincronización con la bioeléctrica y por otras razones que no domino bien.

    «El escenario estaba tenso. En el salón no se oía ni el vuelo de una mosca. Yo, que tengo un oído crónico para eso, acostumbrada a escucharlas durante casi todo el día por la naturaleza de mi trabajo…

    «Pero él supo conducir el encuentro y pronto nos convertimos en una gran familia. Cuando me presenté recibí la primera sonrisa y eso fue un bálsamo.

    «Le expliqué a lo que nos dedicábamos y él presto a cada palabra nos dijo que, en tiempo de escaseces, era muy importante la producción de entomófagos (insecto que se alimenta de otro) y entomopatógenos (microorganismo que es capaz de causar una enfermedad al insecto plaga, conduciéndolo a su muerte después de un corto período de incubación).

    «También preguntó por mi grado de escolaridad, cuándo habíamos comenzado a poner en práctica lo de los colectivos labores y las ventajas de esta nueva forma de organización del trabajo.

    Le expliqué que yo era Ingeniera Agroforestal, graduada cuando la Tarea Álvaro Reinoso. Referente al colectivo laboral le hablé de nuestra experiencia, de lo bueno de la idea de su creación, pues nos daba más autonomía y aunque en nuestro centro siempre se ha trabajado con mucho amor, ahora lo del colectivo vino a unirnos mucho más y a sentir y sentir y ayudarnos entre todos en las diferentes labores. Para la pequeña delegación avileña fue un día de aprendizaje.

    COLECTIVO LABORAL: FUENTE DE AMOR Y TRABAJO

    Aquel intercambio con el presidente de la República de la República de Cuba llevó al periodista hasta el CREE perteneciente a Azcuba, en áreas del central Ciro Redondo.

    Desde que traspasas el umbral del sitio de esta historia, rodeado de sembradíos de caña y aledaño a la comunidad de Villa, a unos 28 kilómetros de la ciudad capital, te das cuenta que has llegado a una «tacita de oro», algo así como un lecho de rosas, aunque allí también afloran las espinas por las carencias cotidianas, el bloqueo, para producir este o aquel hongo o insecto que más tarde hará el bien a la producción cañera, tan deteriorada en los últimos años.

    El desarrollo cañero de hoy se sustenta en la aplicación intensiva de la ciencia y la innovación, incluida la búsqueda de alternativas desde lo endógeno en la fabricación de fertilizantes orgánicos, bioplaguicidas y organominerales; elementos que aún se obtienen en cantidades insuficientes para cubrir las demandas actuales, pero que en este centro producen a máxima capacidad, precisamente, una puerta abierta a otros sectores, como el de la agricultura.

    Foto2 Olemis izquierda y Yaquelín revisan algunas de las producciones del centro

    Olemis (izquierda) y Yaquelín revisan algunas de las producciones del centro

    Entras con dos preguntas en ristre para iniciar la conversación: ¿Entomófagos? ¿Entomopatógenos? Y te dan una respuesta fácil, digerible para cualquier alumno principiante. Los primeros son los insectos que se alimentan de otros; los segundos, bacterias y hongos; microorganismos que son capaces de enfermar al insecto o plaga, conduciéndolo a su muerte, después de un corto período de incubación.

    Dos mujeres (Yaquelín y Olemis) excelentemente preparadas, te explican y uno escucha, aunque solo entiende lo elemental, lo que habías estudiado para no presentarte en blanco a esa especie de clase magistral que, se sabía, ellas impartirían con devoción, al estilo del más avezado de los pantomath.

    «En el grupo de los entomopatógenos, que preparamos bajo estrictas normas sanitarias, están entre otros, el Bacilo Thuringiensis, enemigo mor­tal de las larvas de lepidópteros (mariposas). En la reproducción de entomófa­gos (insectos que devoran o parasitan otros insectos) tenemos el Tetratichus, destructor de los gusanos que se alimentan de la ma­zorca del maíz y las hojas de la col; o la Trichogramma, una avispita que liberada en los campos de yuca aniquila a las primaveras, orugas grandes y gruesas que desfolian ese cultivo».

    La ingeniera agroforestal Olemis Vega Guillén —también graduada cuando la Tarea Álvaro Reinoso y con 27 años de experiencia en el mismo lugar—, especialista en producción de caña y jefa de control de la calidad en el CREE, refiere que en el colectivo laboral tienen muchas expectativas, algunas de las cuales han ido cumpliendo. «El salario medio, por ejemplo, mejoró de unos 3 000 a unos 7 500, porque nosotros tenemos la posibilidad de manejar los gastos, los ingresos, que repartimos entre el colectivo de 17 trabajadores, 14 mujeres y solo tres hombres.

    Foto3 Trabajo en el hospedero para la reproducción de los distintos entomófagos y entomopatógenos

    Trabajo en el hospedero para la reproducción de los distintos entomófagos y entomopatógenos

    Y como para reforzar lo del sentido de pertenencia, Olemis afirma: «una se enamora de los Cree. Es un trabajo que no tiene día, horas, llueva truene o relampagueé, bajo ciclón, días feriados y carnavales hay que venir, porque trabajamos con seres vivos y hay que cuidarlos.

    Los Cree se alistaron hace muchos años —cuando Azcuba era el MInaz— para producir la mosca Lipsofaga (Lixophaga diatraeae Townsend), que parasita la larva del bórer y reduce los índices de infestación en la caña de azúcar, pero después diversificaron la producción hacia otros entomófagos y entomopatógenos, que hoy comercializan con varias empresas de la provincia.

    Y aclara Olemis que quienes usan los medios biológicos tiene que ser muy responsable; tener una disciplina férrea durante su aplicación, como mochilas limpias, que haya humedad en el suelo, preferiblemente aplicarlo en horas de la tarde para que incidan toda la noche y la mañana, antes que los rayos del Sol incidan sobre los sembradíos. «Nosotros capacitamos a todo el que lo pida, pero todavía hay mucha indisciplina en el campo y eso va en contra de la efectividad de la aplicación.

    Al año producimos 4 millones de moscas y liberamos 3 200 000, porque dejamos hasta un 20 % para el reciclaje del pie de cría. Proteger a más de 26 hectáreas con dos aplicaciones.

    TODAS LAS UNIDADES, TODAS

    Todas nuestras unidades productoras utilizan la mosca. La mosca la empleamos para el control del bórer de la caña y para el control de la palomilla del maíz.

    Otras empresas, como la Arnaldo Ramírez, que produce casi todos sus entomófagos y entomopatógenos, y la Empresa Agropecuaria Cubasoy, una de las más grandes del país, dedicada en lo fundamental al cultivo de la soya, Frijoles, maíz, viandas y hortalizas, también emplea las producciones del CREE de Ciro Redondo.

    El trabajo es constante, sin teléfono a mano, sin whatsapp para que haya rendimiento en el trabajo y las producciones salgan con calidad y se conviertan en millones de individuos que inundan los campos.

    Mientras Kirenia Sosa Díaz inoculaba las moscas, Yailene Aguilera Rodríguez pelaba las crisálidas para la inoculación del Tetrastichus, que después lo parasitará la avispita y dará origen a 200 individuos por cada crisálida, algo así como una cadena productiva que no se detiene, ni sábados, ni domingos; ni en días feriados o de tormentas o ciclones tropicales.

    Todavía los productores prefieran los agrotóxicos —no muy amigables con el medio ambiente— y den la espalda a las producciones de los CREE; sin embargo, las especies que se consideran plagas interactúan con los insectos benéficos, permitiendo un equilibrio biológico que, en condiciones naturales, es decir, en los cultivos, propician el control de dicha plaga dejando solo un pequeño umbral de daño tolerable, que no significa grandes pérdidas.

    A sabiendas de que los agroquímicos escasean, este colectivo piensa en grande sobre la producción y uso intencionado de otras alternativas, a la vez que estudian e investigan el manejo de las plagas, el uso del hidrato de cal, la tabaquina, extractos acuosos del árbol del nim, además del empleo de la cardona, trampas repelentes y otras disyuntivas que los productores conocen y que fortalecen el efecto de los bioplaguicidas.

     

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